Locavorium

Magasin de détail
Gros
Jessica
60 rue Pierre et Marie Curie
SAINT-JEAN-DE-VEDAS

téléphone fixe : 0981788718

Courriel : (remplacez le "at" par "@")
Site internet : http://locavorium.fr/

Où nous trouver ?

Locavorium est un magasin et un drive de produits alimentaires locaux, sélectionnés pour leur qualité en direct chez les producteurs régionnaux. Voici les engagements de Locavorium : *** 100% origine locale *** 100% circuit solidaire *** 100% qualité gustative et respect du terroir ***

Le + développement durable

***** Engagements environnementaux ***** Tout d’abord, nous sommes impliqués dans la réduction des impacts négatifs sur l’environnement. En effet, nous proposons des produits de saison, qui sont donc cultivés dans leurs conditions naturellement optimales. Le respect de la saisonnalité permet d’éviter l’artificialisation des cultures (engrais, serres chauffées, etc.) et de la maturation (gaz de maturation, etc.). De plus, consommer localement permet de limiter les transports entre producteur et consommateur, et donc de limiter les émissions de CO2. En parallèle, cela implique une réduction des temps de stockage des denrées alimentaires en chambres froides. Les circuits longs sont permis grâce à des temps de stockage beaucoup plus longs, avec des dépenses énergétiques supérieures (et au passage, des produits en magasin moins frais). Enfin, concernant spécifiquement notre magasin Locavorium, nous souhaitons soutenir les producteurs aux bonnes pratiques environnementales. En effet, nous sélectionnerons des principes culturaux « verts », comme l’agriculture biologique, l’agriculture raisonnée, ou toute pratique relevant des principes de l’agroécologie. En tant qu’agronomes spécialisés dans l’agroécologie, nous veillons à étudier les pratiques de nos producteurs en se déplaçant dans chacune de leur ferme… et c’est aussi l’occasion de créer un lien social important entre nous. ***** Engagements économiques ***** Dans un deuxième temps, être locavore permet de soutenir l’économie locale, en consolidant toutes les filières locales avec l’implication des acteurs locaux qui en dépendent : abattoirs, fournisseurs, transformateurs, accompagnateurs, etc. De plus, grâce aux circuits courts, nous pratiquons une forme de commerce équitable en reversant aux producteurs la quasi-totalité du prix de vente. Ainsi les producteurs valorisent mieux leurs productions. Et pour le consommateur, c’est également avantageux car à qualité égale, les produits locaux sont moins chers que dans les circuits longs. ***** Engagements sociaux ***** Notre initiative permet une meilleure reconnaissance des producteurs, de leur savoir-faire, et de leurs produits. En effet, nous mettons en place des journées d’animations durant lesquelles les producteurs viendront présenter leur ferme, faire déguster leurs produits. Cela permet d’éviter les clichés du producteur-pollueur, et de mieux comprendre l’agriculture. C’est donc aussi une forme d’éducation, par l’échange et le contact avec les producteurs. Nous ajouterons que pour le consommateur, c’est être assuré d’une certaine traçabilité. Et pour finir, sur le plan nutritionnel, renouer l’amour de la cuisine et des saveurs permet de faire plus attention à ce que l’on mange. ***** Conclusion ***** Pour conclure, on peut dire que nous avons à cœur de prendre en compte les dimensions environnementales, économiques et sociales, et donc de soutenir les trois piliers du développement durable. Nous souhaitons réellement apporter une solution aux problématiques agricoles et alimentaires actuelles, et pour cela nous avons fait le choix de développer un système alimentaire durable et surtout accessible à tous. L’objectif final étant de démocratiser la consommation responsable. Pour le consommateur, on peut donc parler de consommaction, c’est-à-dire agir par son acte d’achat.

  • Nombre de producteurs qui m'approvisionnent en direct : 50

Producteurs fournisseurs réguliers

Produits frais ou transformés

  • Boissons non alcoolisées
  • Desserts et biscuits
  • Epicerie
  • Escargots et produits dérivés
  • Fruits et dérivés (confitures, sirops,...)
  • Légumes et dérivés (soupes,...)
  • Marrons, châtaignes et produits castanéicoles
  • Miels et produits de la ruche
  • Olives et huiles
  • Pains et céréales
  • Plantes aromatiques et médicinales
  • Poissons et coquillages
  • Produits laitiers
  • Viandes et charcuterie
  • Vins et autres boissons alcoolisées
  • Œufs

Signes officiels de qualité

autres marques, autres démarches

AOP, Nature et Progrès, Biodynamie, Agriculture Raisonnée, Bienvenue à la Ferme, Vigneron Indépendant, etc.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière, www.mangerbouger.fr