Les Jardins de Paul - La Plaine Mayrevieille

Paul Stansfied fait partie des derniers maraichers de la Plaine Mayrevieille à Carcassonne.

Après de nombreux petits boulots, il se retrouve à 25 ans au chômage et se décide à reprendre l’exploitation créée il y a 70 ans par les arrière-grands-parents puis les grands-parents. Après 20 ans d’arrêt, le tracteur se remet à tourner et le puits redonne de l’eau pour faire pousser les légumes de saison qu’il cultive. Il vend d’abord sur le marché de Carcassonne en semaine et le samedi. Chacun le reconnaît comme le descendant d’une lignée de maraicher et il acquiert le surnom de « benjamin des maraichers» parmi les anciens.

Il se fait peu à peu une place sur le marché grâce à ses produits de qualité, ce sont surtout ses tomates cœur de bœuf ramassées à maturité qui le font connaître. Il cultive tous les légumes de saison en plein champ et se fait peu à peu une clientèle d’habitués et retrouve même certains clients de ses grands parents.

En 2011, il reçoit l’appel à candidature de la chambre d’agriculture et de la SNCF pour l’opération « Paniers Fraîcheurs » : vendre des paniers de légumes frais en gare de Carcassonne. Les paniers cela fait longtemps qu’il y pense, la demande semble être réelle sur Carcassonne… Les AMAP, il s’est renseigné mais ce n’est pas évident de trouver un groupe de consommateurs prêt à s’engager avec lui sur l’année, il faut aussi trouver un lieu de distribution… Alors il répond à l’offre et se lance dans l’aventure des paniers.

Le succès est quasiment immédiat, la demande était bien présente sur Carcassonne ! La vente de paniers lui permet de pratiquer une agriculture plus variée, inutile de vendre des centaines de salades et de kilos de tomates comme au marché, les clients goutent à tous ses produits, l’expérience est plus valorisante et les retours sont très positifs. Il met en place un système d’abonnement au mois, plus avantageux financièrement que le panier à l’unité, pour fidéliser la clientèle. Grâce au renfort de la communication de la chambre d’agriculture, à son site web et à sa page facebook, le bouche à oreille fonctionne et en cette rentrée 2011 les clients sont nombreux le mardi soir devant la gare. Paul pense même à arrêter le marché car sa production suffit juste aux paniers à présent.. Le contact avec les clients aussi a évolué, on revoit les abonnés toutes les semaines et on s’échange des recettes au coin du stand. Cette expérience a bouleversé sa façon de cultiver et de vendre mais devrait permettre à son entreprise de devenir enfin rentable.

Visitez ma fiche en cliquant ici !

Les Jardins de Paul
Paul Stansfied
La Plaine Mayrevieille
11000 Carcassonne
06 59 00 47 95

Pour trouver où acheter et où manger des produits locaux prés de chez soi : cliquer ici

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière, www.mangerbouger.fr