ALES MYRIAPOLIS

  • Type de structure : Association loi 1901
  • Adresse : Le Myriapôle 165 Chemin de Trespeaux
  • Commune : 30100 ALES
  • Téléphone : 0466558484
  • Courriel : contact@myriapolis.fr
  • Site internet : www.myriapolis.fr

Les agents associés à cette structure

PRESENTATION

Alès Myriapolis, Agence de Développement Alès-Cévennes, est une structure associative, exerçant son activité depuis fin 2008[1], ayant pour mission de soutenir le développement économique et l’aménagement des Cévennes, en lien avec différents schémas directeurs préalablement établis (schéma des activités économiques, schéma tourisme, schéma des services au public, schéma du commerce, etc.) par le syndicat mixte du Pays Cévennes (150.000 habitants, 117 communes, réparties sur les départements du Gard et de la Lozère).

Cette agence est unique en Région Languedoc-Roussillon tant par sa vocation (développement socio-économique territorial) que par sa gouvernance (elle associe 3 collèges : entreprises, institutions, collectivités), et innovante par la nature des services rendus aux entreprises, aux collectivités locales ainsi qu’aux porteurs de projets socio-économiques.

Alès Myriapolis, c’est :

  • Un acteur proactif de diffusion / valorisation / accompagnement de l’innovation, au niveau des entreprises et des collectivités locales, en direct ou en partenariat étroit avec des partenaires régionaux spécialisés, soit parce qu’Alès Myriapolis est membre des organes décisionnels de ces structures (pôle de compétitivité TRIMATEC, VIAMECA, Transfert LR, Invest LR, Synersud, etc.), soit par le travail de terrain et les projets abordés en commun avec SORIDEC, OSEO, le pôle de compétitivité EUROBIOMED, …
  • Une ingénierie mutualisée au service du territoire et des entreprises, en droite ligne avec les préconisations de la Stratégie Régionale de l’Innovation : fonctionnement en groupes projets pour les projets portés par les entreprises et les collectivités, équipe d’animation qui réalise un interfaçage permanent avec les partenaires impliqués dans l’animation technologique et le développement économique, mise en œuvre d’actions collectives (filières, …), …

L’ensemble des missions d’Alès Myriapolis repose sur les principes du développement durable, dans toutes ses dimensions, au niveau des filières identifiées (éco-activités, bois-énergie, produits du terroir, écotourisme durable, Véhicule Ecologique …), des typologies d’entreprises accompagnées (un réseau de TPE - PME), des services au public (points multiservices, services innovants à la personne, etc.), des équipements structurants (zones d’activité set bâtiments HQE, etc.), ou plus largement en lien avec les spécificités des Cévennes (un territoire patrimonial exceptionnel, façonné par la main de l’homme).

1 / L’animation et l’accompagnement de la Filière Agricole / Agroalimentaire
« Produits du terroir »

L’agriculture en Cévennes est un secteur qui génère des interfaces fortes sur le plan de l’économie, de l’emploi et de la biodiversité (paysages, gestion de l’eau, qualité, qualité des sols et des productions…). En 2009 et 2010, le Pays Cévennes a souhaité mettre en place une filière émergente ; la filière agricole / agroalimentaire « Produits du terroir ». Celle-ci a été retenue comme stratégique et à destination de l’ensemble des acteurs d’amont en aval de la filière (élus, entreprises du secteur, agriculteurs…).

Le Pays souhaite, pour 2011-2012, poursuivre ce travail qui vise à favoriser l’agriculture et les productions de qualité notamment des produits bio et dans une logique de filière courte. Cette mission vise à contribuer à la structuration de filières d’amont en aval : restauration collective principalement, viande, figue, PPAM… afin de répondre aux volontés des élus, d’accompagner les acteurs privés, et est confiée à l’agence de développement Alès Myriapolis, agence d’ingénierie du Pays Cévennes (117 communes, Gard-Lozère).

Types d'actions et compétences en matière de circuits courts de votre structure

II - Actions opérationnelles 2011 (pour exemple) : 

II-1 Accompagnement opérationnel de la demande publique restauration collective du Pays en travaillant sur :

  • Affiner la connaissance et les différentes volontés des élus,
  • Évaluation des besoins des structures de restauration collective
  • Accompagnement des structures de gestion (prestataire / régie), 
  • Approfondissement des potentiels de réponses :
    • Listing des agriculteurs du territoire (identifiés / commune / production)
    • Mettre en relation offre agricole et demande publique
    • Évaluation de la prise de risque par les élus
  • Faire le lien avec les projets de cuisines centrales (Ambres, Provence Plats...) et des potentialités de mise en œuvre (réponse au marché public, approvisionnement...)
  • Susciter / Organiser les volontés de regroupements des élus

II-2 Accompagnement à la structuration de nouvelles filières de production :

  • Multiplication des rencontres avec les différentes instances représentatives des sous-filières afin d’approfondir la connaissance de la situation et des besoins.
  • Soutien au développement des filières déjà initiées
    • Filière Viande Bio : en lien avec des producteurs locaux, l’abattoir d’Alès, Sarl Djoudi et Senfas => Accompagnement du développement de la filière
    • Filière Plantes Aromatiques - PPAM : accompagnement des projets et de la mise en réseau des acteurs, mise en synergie autour des filières bio…
  • Soutien accrue aux filières émergentes Figue et Arbres à Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinaux et Mellifères - PPAMM

II-3 Accompagnement des porteurs de projet :

Mission de « guichet unique d’accueil des porteurs de projet à l’Agence » avec appui transversal au portage de projets (Arcadie / Djoudi / Ambres / Provence Plats…).

Territoire d'intervention

régional

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